Подобрать товар
Производство и продажа насосного оборудования станции пожаротушения и водоснабжения
Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул. Авиационная, д. 23 литер «А» офис 8-Н
Главная \ Статьи и обзоры \ Установки автоматические насосные комбинированные пожаротушения и водоснабжения АНПУ-ВС

Статьи и обзоры

Статьи и обзоры

« Назад

Установки автоматические насосные комбинированные пожаротушения и водоснабжения АНПУ-ВС  06.10.2013 23:00

Установки автоматические насосные комбинированные пожаротушения и водоснабжения АНПУ-ВС

Установки автоматические насосные комбинированные пожаротушения и водоснабжения АНПУ ПНК-ВС

"Петербургская насосная компания" уже более 10 лет поставляет на российский и зарубежный рынок автоматизированные насосные установки АНУ ПНК для водоснабжения и отопления, установки водяного пожаротушения АНПУ ПНК и комбинированные установки совмещенного назначения (пожаротушения/водоснабжения) АНПУ ПНК-ВС.

В Каталоге АНПУ это опция 27 - насосная установка пожаротушения типа АНПУ-ВС одновременно может выполнять функции установки системы водоснабжения и системы водяного пожаротушения. Установки с данной опцией поддерживают одну величину давления в режиме водоснабжения и в режиме пожаротушения (один датчик давления). Условием для заказа установок этого типа является одновременное обеспечение потребностей объекта в воде на нужды водоснабжения и пожаротушения с резервированием насосов в соответствии с нормами технического регламента о требованиях пожарной безопасности №123-ФЗ.

Установки типа АНУ обеспечивают водоснабжение многоквартирных жилых домов самым экономичным образом за счет регулирования их подачи в соответствии с изменяющимися запросами жителей в каждый момент времени.

Установки типа АНПУ предназначены для систем пожаротушения этих же зданий. К конструкции этих установок предъявляются особые требования органами пожарного надзора. Все установки АНПУ соответствуют требованиям ТУ4854-003-47376592-11 и на них выдан сертификат № C-RU.ПБ04.В.00711, подтверждающий соответствие установок АНПУ всем требованиям, предъявляемым к системам пожаротушения.

Установки типа АНПУ-ВС устанавливаются в объединенный хозяйственно-противопожарный трубопровод и способны выполнять функции насосов водоснабжения и пожаротушения (см. рис.1).

Установки автоматические насосные комбинированные пожаротушения и водоснабжения АНПУ-ВС  
Рис.1

Непременное условие применения установок АНПУ-ВС – обеспечение одновременно расчетного расхода воды для хозяйственных и противопожарных нужд. При этом требования к насосам установок АНПУ-ВС должны быть такими же, как к насосам пожаротушения. Отсюда следуют и специфические особенности конструктивного исполнения установок АНПУ-ВС.

Как установка хозяйственного водоснабжения установка АНПУ-ВС должна быть экономичной, малошумной, обеспечивать стабильное заданное давление при изменении расхода в системе потребления. Исходя из этих требований, установки АНПУ-ВС оснащаются насосами с высокими показателями К.П.Д. и низким уровнем шума. Проточная часть установок рассчитывается с целью минимизации потерь напора при прохождении максимально требуемого расхода. С целью снижения уровня вибраций от работающих насосов установки АНПУ-ВС устанавливаются на амортизирующие стойки и комплектуются резиновыми компенсаторами, через которые входной/выходной коллектора установки соединяются к подающим/отводящим трубопроводам.

Как установка пожаротушения АНПУ-ВС должна соответствовать всем требованиям пожарных нормативов.

Чтобы АНПУ-ВС соответствовала требованиям по точности поддержания давления в режиме водоснабжения (при переменном расходе) выбран метод регулирования РКЧ с использованием станции управления с преобразователем частоты. Данный метод позволяет плавно изменять частоту вращения основного работающего насоса и по сравнению с другими методами регулирования (РК, РКП) более точно поддерживать заданное давление при изменении расхода. В режиме пожаротушения этот метод регулирования позволяет избежать резкого роста давления воды в моменты подключения дополнительных (пожарных) насосов напрямую от сети питания.

Ещё одна характерная особенность установок АНПУ-ВС. Все установки АНПУ-ВС имеют в станции управления два задатчика давления (см. рис.2). В отличие от АНУ или АНПУ с одним задатчиком давления это позволяет устанавливать величину поддерживаемого давления в режиме пожаротушения, отличной от величины поддерживаемого давления в режиме водоснабжения. Подбор АНПУ-ВС и настройка уставок проводится исходя из требования о недопустимости работы насосов за пределами рабочего поля нерегулируемого насоса. Из-за разницы уставок давления в режиме пожаротушения и водоснабжения при подборе установки необходимо учитывать тот факт, что максимальный расход в системе в режиме пожаротушения QmaxПН (при большей величине уставки) меньше, чем максимальный возможный расход Qmax, который можно получить на уставке режима водоснабжения (см. Рис.2).

anpu_vs_grafik

Рис.2

Следует отметить также, что в установках АНПУ-ВС все насосные агрегаты периодически, через заданное время, участвуют в работе в качестве насосов водоснабжения. Такой режим работы насосов предусмотрен управляющей программой, и он позволяет поддерживать все насосные агрегаты (в том числе пожарные) в рабочем состоянии и поэтому не требуется проводить периодических проверок работоспособности насосов как это предусмотрено для насосов в установках АНПУ.

Обращаем внимание на то, что использование насосных установок АНПУ-ВС в объединенном хозяйственно-противопожарном трубопроводе имеет и значительный экономический выигрыш, так как в одной установке совмещаются функциональные возможности двух установок (АНУ и АНПУ). Хотя суммарная производительность насосного оборудования и не меняется, но моноблочная, компактная конструкция АНПУ-ВС с одним электрическим шкафом управления всегда дешевле, чем две насосные установки (АНУ плюс АНПУ) со своими шкафами управления. Да и площадь, занимаемая такой установкой значительно меньше, чем площадь, занимаемая двумя (АНУ плюс АНПУ).

ВЫВОДЫ

1. ООО "Петербургская насосная компания" в соответствии с рядом нормативных документов поставляет насосные установки АНПУ ПНК-ВС для использования в объединенном хозяйственно-противопожарном трубопроводе по техническим условиям ТУ4854-003-47376592-11.

2. Использование насосных установок АНПУ ПНК-ВС позволяет снизить стоимость инженерных систем здания, так как упрощается гидравлическая система и уменьшается площадь, которую занимает оборудование водоснабжения и пожаротушения. Тем самым достигается снижение общей стоимости самого здания.

3. Все установки АНПУ ПНК-ВС, ограничены по параметрам следующими пределами:

Мощность каждого каждого работающего насоса не более 160 кВт;

Максимальная подача не более 1200 куб. м/час;

Максимальный напор не более 160 м.в.ст.

4. По согласованию с Заказчиком базовые исполнения установок могут быть дополнены:

Специальными возможностями и их сочетаниями, позволяющими расширить диапазон использования в различных областях;

Исполнениями установок с функциональными возможностями, не предусмотренными в списках опций.



Немного о нас

Производственное предприятие «ПНК» производит насосные установки водоснабжения и пожаротушения, насосы для различных сфер применения, производим металлоконструкции и металлоизделия, металлическую мебель, сетки, стеллажи и продукцию по Вашим чертежам или образцам.  Являемся официальными дилерами крупнейших заводов России по продаже промышленного и бытового насосного оборудования.

Остались вопросы? Напишите нам!
И получите бесплатную консультацию высококвалифицированных специалистов!
Наши контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул. Авиационная, д. 23 литер «А» офис 8-Н
Ждем Вашего звонка:
Производство и продажа насосного оборудования станции пожаротушения и водоснабжения