Подобрать товар
Производство и продажа насосного оборудования станции пожаротушения и водоснабжения
Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул. Авиационная, д. 23 литер «А» офис 8-Н
Главная \ Статьи и обзоры \ Утепление водопроводных труб в частном доме своими руками

Статьи и обзоры

Статьи и обзоры

« Назад

Утепление водопроводных труб в частном доме своими руками  05.12.2012 03:14

Утепление водопроводных труб в частном доме своими руками

 

Как сделать утепление водопроводных труб своими руками?

 

На форумах в Сети часто можно встретить вопросы вроде: «Что делать, если замерзла водопроводная труба?» Скорее всего, без замены трубы в таком случае не обойтись.

А можно ли как-то предотвратить замерзание труб водопровода? Можно, если своевременно произвести их утепление. Учитывая то, что в Вашем доме не километры труб, промышленные масштабы работ не потребуются. А значит, утепление водопроводных труб вполне можно выполнить своими руками!

Как известно, глубина пролегания труб должна быть не меньше полметра. Разумеется, что чем она больше, тем меньше вероятность того, что Вы останетесь без воды. Но даже в этом случае трубы лучше всего дополнительно утеплить. Больше всего внимания необходимо уделить утеплению водопроводных труб в неотапливаемом помещении и на улице, ведь эти места наиболее уязвимы для замерзания. Если в помещении выполнить утепление водопроводных труб не так уж и сложно, то трубам, которые расположены на улице, особенно в тех местах, где они выходят к насосам, счетчикам, в распределительных колодцах и пр. нужно уделить особое внимание.

 

Требования к материалам для утепления водопроводных труб

 

В настоящее время выбор утеплителей достаточно велик. Как правильно выбрать утеплитель и на что в первую очередь нужно обратить внимание? Выбирать материал для утепления водопроводных труб лучше всего исходя из удобства его монтажа и основных характеристик. Особое внимание обратите на водоотталкивающие свойства, соответствие его требованиям противопожарной безопасности, долговечность.

Выбирая утеплитель, обратите внимание на его технико-эксплуатационные характеристики. Так, материал утеплителя должен:

- иметь низкую теплопроводность и обладать высокими теплосберегающими свойствами;

- быть устойчивым к химико-биологическим воздействиям окружающей среды;

- иметь как можно меньший коэффициент водопоглощения (увлажнение материала значительно увеличивает его теплопроводность);

- работать при высоких температурах без потери своих физических свойств и структуры.

Зная основные свойства материала утеплителя, а также особенности размещения водопроводных труб на своем участке, можно сделать оптимальный выбор.

 

Типы материалов для утепления водопроводных труб

 

Давно прошли те времена, когда утепление водопроводных труб производилось с применением ватных одеял, фуфаек и других классических материалов. На сегодняшний день рынок утеплителей стал настолько богат и разнообразен, что без проводника обойтись весьма непросто. Рассмотрим самые распространенные материалы для утепления водопроводных труб.

Стекловолоконные утеплители, или так называемая «стекловата». Стекловата используется в основном для утепления металлопластиковых труб. Из известных марок можно выделить Knauf, Isover, Ursa.

При своем положительном качестве – стекловата имеет низкую плотность, при использовании этого материала для утепления труб необходимо дополнительно применять внешние изоляторы, такие как стеклоткань или рубероид. А это – дополнительные затраты, как материальные, так и временные.

Базальтовые утеплители, выполненные в форме цилиндров, отличаются необычайной легкостью монтажа. В целях дополнительной защиты базальтовое волокно покрыто слоем рубероида, пергамина, или фольгоизола. Несмотря на очевидные преимущества, стоимость такого утеплителя не очень демократична.

Пенополистирол (он же пенопласт) является, пожалуй, наиболее широко используемым материалов в бытовых условиях при самостоятельном утеплении водопроводных труб. Пенополистерольные теплоизоляционные скорлупы могут быть как с наружным дополнительным покрытием, так и без него. Укладка лотков для них необязательна.

пенополистирол для труб

Данный утеплитель рассчитан на многоразовое использование. Эксплуатационные характеристики пенополистироловых скорлуп полностью соответствуют тому необходимому минимуму, который необходим для того, чтобы выполнить качественное утепление водопроводных труб как внутри помещения, так и в земле или снаружи.

В монтаже этот материал также весьма прост – на трубу со смещением друг относительно друга на 100 – 200мм надеваются половинки нужного диаметра, при этом они предварительно закрепляются скотчем. Смещение же необходимо для «перехлеста».

Далее, в случае использования поверхностного защитного материала, осуществляется его монтаж. Для надежности скорлупы в местах примыкания можно проклеивать скотчем. Для углов, узлов, поворотов трубопровода применяются фасонные скорлупы, подбирающиеся индивидуально для каждого конкретного случая.

Демонтируются теплоизоляционные скорлупы соответственно в обратном порядке, после чего их можно будет использовать повторно.

У всех типов теплоизоляционных материалов, применяемых в наши дни с целью утепления водопроводных труб, принцип действия абсолютно один и тот же. В каждом из них роль теплоизолятора выполняет находящийся в пространстве утеплителя воздух. Поэтому выбор того или иного типа теплоизоляции зависит только от места расположения вашего водопровода и удобства монтажа.

Народная мудрость как всегда права: «Готовь сани (а в нашем случае – водопроводные трубы) летом. И тогда у Вас зимой не возникнет вопроса, по какой причине замерзла водопроводная труба»



Немного о нас

Производственное предприятие «ПНК» производит насосные установки водоснабжения и пожаротушения, насосы для различных сфер применения, производим металлоконструкции и металлоизделия, металлическую мебель, сетки, стеллажи и продукцию по Вашим чертежам или образцам.  Являемся официальными дилерами крупнейших заводов России по продаже промышленного и бытового насосного оборудования.

Остались вопросы? Напишите нам!
И получите бесплатную консультацию высококвалифицированных специалистов!
Наши контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул. Авиационная, д. 23 литер «А» офис 8-Н
Ждем Вашего звонка:
Производство и продажа насосного оборудования станции пожаротушения и водоснабжения