Петербургская насосная компания
Петербургская насосная компания
Производство и продажа насосного оборудования, станции пожаротушения и водоснабжения
pnk-nasos@yandex.ru
насосы насосные установки
Назначение, конструктивные особенности насосных станций

Назначение, конструктивные особенности насосных станций, расчет машинного зала здания станции

конструктивные особенности насосных станций, расчет машинного зала здания станции
Насосные станции По своему назначению и расположению в общей схеме водоснабжения водопроводные насосные станции подразделяются на станции I подъема, II и последующих подъемов,
повысительные и циркуляционные (рис. 1, а, б, в, г).
Насосные станции I подъема забирают воду из источника и подают ее на очистные сооружения или, если не требуется очистка воды, в аккумулирующие емкости (резервуары чистой воды, водонапорные башни, гидропневматинеские баки), а в некоторых случаях непосредственно в распределительную сеть. Характерной особенностью насосных станций I подъема является более или менее равномерная подача в течение суток.
Насосные станции II подъема подают воду потребителям из резервуаров чистой воды, которые позволяют регулировать подачу. Подача насосных станций II подъема в течение
суток неравномерна. Ее по возможности приближают к графику водопотребления.
Повысительные насосные станции (станции подкачки) предназначены для повышения напора на участке сети или в водоводе. Они забирают воду не из резервуара, а из трубопроводов и поэтому не могут самостоятельно регулировать подачу.
Циркуляционные насосные станции входят в замкнутые системы технического водоснабжения промышленных предприятий и тепловых электростанций. На этих станциях может устанавливаться несколько групп насосов: одна - для подачи отработанной воды на охлаждающие, другая - на очистные устройства, третья-для возврата подготовленной воды к производственным установкам.

Насосные станции систем водоотведеная (рис. 1, д) предназначены для подачи сточных вод на очистные сооружения. Районные насосные станции водоотведения часто перекачивают стоки не непосредственно на очистные сооружения, а из одного бассейна канализования в другой, когда соединение бассейнов самотечными коллекторами нецелесообразно.
Особый вид насосных станций представляют станции для перекачивания атмосферных вод (на сети ливневой канализации), осадков и ила (на канализационных и водопроводных очистных сооружениях), агрессивных промышленных сточных вод. Рис. 1. Принципиальные схемы компоновки насосных станций различного назначения:
в - I подъема из открытого водоисточника;
б - II подъема;
в - повысительной;
г - циркуляционной;
д - водоотведеная;
/ - водозабор;
2 - самотечные водоводы;
3 - водоприемно-сеточный колодец;
4 - всасывающие трубы;
5 - насосная станция;
6 - напорные водоводы;
7 - очистные сооружения;
8 - резервуары чистой воды;
9 - потребители технической воды
10 - приемные камеры;
// - охлаждающие или очистные сооружения;
12- самотечный коллектор;
13 - помещение решеток По степени обеспеченности подачи воды насосные станции подразделяются на три категории:
/ категория допускает перерыв в подаче воды только на время (не более 10 мин), необходимое для выключения поврежденных и включения резервных элементов (оборудования, арматуры, трубопроводов), и снижение подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды не более 30 % расчетного расхода и на производственные нужды до предела, установленного аварийным графиком работы предприятий, при длительности снижения не более 3 сут.
// категория допускает перерыв в подаче для проведения ремонта не более, чем на б ч, а на канализационных станциях - на время, обусловленное аккумулирующей вместимостью подводящих сетей, и соответствующее снижение подачи не более, чем на 10 сут.
/// категория допускает перерыв в подаче не более, чем на 24 ч и соответствующее снижение подачи не более, чем на 15 сут.

К I категории относятся насосные станции, обслуживающие технический водопровод и системы водоотведения специальных производств; системы водоснабжения и водоотведения населенных пунктов с числом жителей свыше 50 000 чел. (ориентировочно, максимальное суточное водопотребление свыше 40 000 м3); подающие воду непосредственно в сеть противопожарного и объединенного хозяйственно-противопожарного водопроводов.
Ко II категории относятся насосные станции, обслуживающие водопровод населенных пунктов с числом жителей от 5000 до 50 000 чел., если подача воды на пожаротушение возможна и при временной остановке этих станций; насосные станции систем водоотведения населенных пунктов с тем же числом жителей, если аккумулирующая вместимость подводящих сетей обеспечивает прием стоков на время отключения станции при ремонте; насосные станции водопроводов населенных пунктов с числом жителей до 600 чел. (ориентировочно, максимальное суточное водопотребление не более 3000 м3) и других объектов, указанных в нормах (п. 2.11, примечание 1 [3]).
К Ш категории относятся насосные станции систем водоотведения, обслуживающие населенные пункты с числом жителей до 500 чел., и насосные станции поливочных водопроводов.
К насосным станциям различных категорий предъявляются соответствующие требования по надежности энергообеспечения (для насосных станций I и II категории подключение не менее, чем к двум независимым ЛЭП), по капитальности сооружений, по резерву технологического оборудования.
От категории насосной станции зависит число резервных агрегатов (табл. 1), число всасывающих и напорных линий и расчетные расходы для них, количество и размещение запорной арматуры на внутристанционных коммуникациях.Таблица 1. Число резервных агрегатов, устанавливаемых в водопроводных насосных станциях Количество рабочих агрегатов одной группы насосов Число резервных агрегатов в насосных станциях I-категории II-категории III-категории До 6 2 1 1 6-9 2 1 - Свыше 9 2 2 -
Наряду с обеспечением напора и подачи, предусмотренных графиком водопотребления или водоотведения, и удовлетворением требований по бесперебойности работы, при сооружении и оборудовании насосных станций необходимо при наименьших затратах на их строительство и эксплуатацию обеспечивать комфортные условия работы обслуживающего
персонала, широкое применение автоматики и телемеханики. Не следует допускать излишеств в составе и размерах сооружений, кубатуре зданий, основном и вспомогательном
оборудовании, архитектурном оформлении. В то же время необходимо учитывать, что состав сооружений и оборудования, так же как и вся схема водоснабжения или водоотведения
в целом, должны отвечать условиям будущей экспулатации при возрастающих объемах водопотребления. Конструкция насосной станции должна предусматривать возможность
модернизации и расширения, замены установленного оборудования на более мощное, обеспечивающее увеличение подач и напоров.Типы и конструкции насосных станций
Строительство насосной станции должно выполняться в наиболее короткие сроки при возможно меньшей его стоимости с применением совершенного строительного оборудования и передовых методов труда. В связи с этим в конструкциях насосных станций должны применяться унифицированные строительные детали с размерами, кратными строительному модулю F м) или его частям.
В состав сооружений насосной станции кроме машинного зала, в котором размещаются насосы, могут входить:
для станции I подъема - водозаборные сооружения, водоприемники и камеры переключений; для станций II подъема - резервуары чистой воды и камеры переключений;
для циркуляционных насосных станций - водоприемники и камеры переключений;
для насосных станций систем водоотведения - приемные резервуары с решетками.

Электрическое хозяйство и трансформаторная подстанция могут располагаться в одном помещении с машинным залом или быть вынесенными в отдельно стоящее здание.
В зависимости от природных и производственных условий некоторые из вышеперечисленных сооружений могут функционально объединяться или отсутствовать в схеме насосной станции.
Часто машинный зал насосной станции объединяется в одну строительную конструкцию с водоприемником (насосные станции I подъема) или с приемным резервуаром (насосные станции водоотведения). Такие насосные станции называются совмещенными.
В зависимости от типа насосного оборудования различают насосные станции с горизонтальными и вертикальными, центробежными и осевыми насосами.
По расположению насосов относительно уровня воды в водоеме, приемном резервуаре или резервуаре чистой воды различают станции: с насосами, установленными с положительной высотой всасывания; с насосами, установленными с подпором (под залив).
По расположению машинного зала относительно поверхности земли насосные станции бывают: наземные, частично заглубленные (полузаглубленные); заглубленные; подземные.
В наземных насосных станциях отметка пола машинного зала определяется планировочными отметками окружающей земли. В этих станциях при необходимости предусматривается въезд автомобиля в машинный зал, и насосы к месту установки могут быть поданы подъемно-транспортным оборудованием непосредственно с кузова автомобиля.
В полузаглубленных насосных станциях пол машинного зала заглублен по отношению к поверхности окружающей земли. Характерной особенностью таких станций является отсутствие перекрытия между первым этажом и машинным залом. Одно и то же подъемно-транспортное оборудование обслуживает монтажную площадку на уровне первого этажа и заглубленный машинный зал.
Особенностью заглубленных насосных станций является наличие перекрытия между машинным залом и первым этажом. Пространство над машинным залом в заглубленных насосных станциях используется для размещения вспомогательных помещений. При большом заглублении насосных станций (шахтный тип) между машинным залом и поверхностью земли могут устраиваться дополнительные подземные этажи, на которых располагается вспомогательное оборудование.
Подземные насосные станции расположены полностью под землей и, как правило, не имеют надземной части (верхнего строения). Они невелики и управление ими автоматизированно. Подземными, например, могут проектироваться станции забора подземных вод. По форме подземной части в плане насосные станции могут быть: прямоугольными, круглыми, эллиптическими и сложной конфигурации. Прямоугольная форма обеспечивает лучшие условия для строительства как подземной, так и надземной части из унифицированных деталей. Круглая и эллиптическая формы позволяют легче воспринимать гидростатическое давление и давление грунта бетонными и железобетонными конструкциями подземной части, а также вести строительство опускным способом.По характеру управления насосные станции могут быть:
с ручным управлением - все или часть операций по управлению агрегатами производятся обслуживающим персоналом;
автоматические - все операции по включению и выключению агрегатов производятся автоматически в зависимости от уровня воды в емкостях, давления или расхода воды в трубопроводах;
полуавтоматические - насосный агрегат включается или выключается от единичной команды, заданной эксплуатационным персоналом, а вся дальнейшая работа выполняется автоматически;
с дистанционным управлением - управление насосной станцией производится из диспетчерского пункта, значительно удаленного от станции.Насосы являются важнейшим элементом современных систем водопровода и канализации. Именно через них жидкости сообщается энергия, необходимая для поднятия ее на большую высоту или транспортирования на значительные расстояния. Насосные станции представляют собой сложный комплекс сооружений и оборудования. Правильный выбор технико-экономических параметров этого комплекса во многом определяет надежность и экономическую эффективность подачи или отведения воды.

Основные требования, предъявляемые к их оборудованию и работе
Тип и число основных и вспомогательных насосов, состав помещений и набор вспомогательного оборудования, конструктивные особенности и предъявляемые к насосной станции технологические требования зависят от ее назначения.
В зависимости от перекачиваемой жидкости насосные станции подразделяются на водопроводные и станции систем водоотведения (канализационные).

НЕМНОГО О НАС

Производственное предприятие «ПНК» производит насосные установки водоснабжения и пожаротушения, насосы для различных сфер применения, производим металлоконструкции и металлоизделия, продукцию по Вашим чертежам или образцам. Являемся официальными дилерами крупнейших заводов России по продаже промышленного и бытового насосного оборудования.
acml-m1
acml-larg
Компания ПНК-НАСОС занимается поставкой насосной техники и оборудования от производителя около 10 лет!
1000

Более 1000 клиентов

500

Большой выбор оборудования

00

Приемлемая цена

Более 500 видов насосной техники и оборудования
Низкие цены и гарантия качества
Более 1000 довольных клиентов
Остались вопросы? Напишите нам!
И получите бесплатную консультацию высококвалифицированных специалистов!
Доверьтесь профессионалам